Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
unnamed
«Детский сад года»
по итогам Всероссийского
открытого смотра-конкурса
ссылка

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

«Иланский детский сад № 20»

Официальный информационный сайт

b25e0e90195e2e4f22daca542ed3fc46

Статистика

Питание

Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)

*Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания из расчета 10,5-часового пребывания ребенка в учреждении в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
• Завтрак
• Сок, фрукты
• Обед
• Полдник


Меню в детском саду вывешивается в приемных, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.


Участие в Программе по здоровому питанию:

В ноябре 2020г. 31 сотрудник детского сада и 72 родителя  прошли обучение по программе для дошкольников «Основы здорового питания».

Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.

Питание в детском саду: нормы и правила

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду.

Вполне объяснимо волнение родителей, все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

А что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.

Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.

Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.

А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели:

что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях
(граммов в день на одного ребенка)
(Приложение N 7 к СанПиН2.3/2.4.3590-20)

N

Наименование пищевой продукции или Итого за сутки
  группы пищевой продукции 1-3 года 3-7 лет
1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция 390 450
2 Творог (5% - 9% м.д.ж.) 30 40
3 Сметана 9 11
4 Сыр 4 6
5 Мясо 1-й категории 50 55
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) 20 24
7 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 25
8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
9 Яйцо, шт. 1 1
10 Картофель 120 140
11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г 180 220
12 Фрукты свежие 95 100
13 Сухофрукты 9 11
14 Соки фруктовые и овощные 100 100
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 40 50
17 Хлеб пшеничный 60 80
18 Крупы, бобовые 30 43
19 Макаронные изделия 8 12
20 Мука пшеничная 25 29
21 Масло сливочное 18 21
22 Масло растительное 9 11
23 Кондитерские изделия 12 20
24 Чай 0,5 0,6
25 Какао-порошок 0,5 0,6
26 Кофейный напиток 1 1,2
27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) 25

30

28 Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5
29 Крахмал 2 3
30 Соль пищевая поваренная йодированная 3 5

Аутсорсинг

Закупка, поставка продуктов питания и организация питания ДОУ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в ДОУ. Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на организацию сбалансированного питания на территории детского сада с ООО "Сибирское Снабжение"

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПин и товарного соседства в кладовой пищеблока.

К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются обязательные документы: накладная, декларация соответствия, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них учреждение продукт не возьмет. Кроме того, у поставщика, который развозит продукты, в обязательном порядке имеются санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.

Сведения о поставщике:
ООО "Сибирское Снабжение" (ИП Плотникова Н.В.)

Юридический адрес: 660005,Красноярский край, г. Красноярск, ул. Краснодарская 15-109; ИНН/КПП 2465160160/246501001,

ОГРН 1172468008921

С 2017 года на рынке снабжения продуктами питания муниципальных бюджетных дошкольных, образовательных и общеобразовательных учреждений(школы ,садики) и федеральных учреждений здравоохранения

Обладатель премииAlfaBusinessPeople 2020

«Альфа-Банк» в 2020 году наградил компанию статусом «Бизнес класса ААА» «Бизнес класса ААА» - это знак качества, который присваивается компаниям с эффективным, динамично растущим и конкурентоспособным бизнесом. Компании попавшие в список отбираются  экспертами банка на основе комплексной оценки.

По данным Росстата в 2020 году была проведена аналитика и компания ООО "СИБИРСКОЕ СНАБЖЕНИЕ", отмечена как одна из лучших в отрасли и внесена в рейтинг лучших предприятий региона (Сибирский федеральный округ).

Перечень поставщиков пищевых продуктов для ООО «Сибирское Снабжение»



Поставщик пищевых продуктов Номер договора ИНН,ОГРН поставщика Наименование поставляемого продукта
1

ООО ТД «Мясопотам»

Договор № 14 от 13/02/2018

ИНН 2464256888

ОГРН 1132468060174

Мясо,куриная продукция

2

ООО «ГОБИС»

Договор № 01-10/20 от 01 октября 2020 г

ИНН2466161800

ОГРН 1152468021738

Мясо,мясная продукция

3

ИП Поносов Эдуард Юрьевич

Договор поставки товара от 23/04/2019 ИНН 241500565700

ОГРНИП 305241506100019

Мясо,мясная продукция

4

ООО «Квартал»

Договор поставки № 23/2020 от 14 сентября 2020 года

ИНН 2450025513

ОГРН 1082450001578



Рыбная продукция,мясная продукция,яйцо 1-ой категории,бакалея

5

ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат»

Договор поставки № 557 от 31.07.2020г

ИНН 2450029532

ОГРН 1132450000341


Молочная продукция

6

ООО "МАСЛЁНКИН ДОМ"

Договор поставки № ОПТ 1801/2021К от 18 января 2021 года

ИНН 2465179594

ОГРН1182468024584



Молочная продукция

7

ИП Титаренко Жанна Станиславовна

Договор на поставку продукции от 04 декабря 2017 года

ИНН 245000235997

ОГРНИП 304245026500090

Хлебобулочная продукция

8

ИП Лапо Владислава Александровна

Договор поставки 1Х от 02 сентября 2019 года.

ИНН 241501625542

ОГРНИП 318246800098804

Хлебобулочная продукция

9

ИП Мальцева Ильмира Робертовна

Договор поставки овощей и фруктов № 1/01/21 от 2021 года.

ИНН 243300634406

ОГРНИП 319246800080044.

Фрукты, овощи, зелень

10

ИП Гапченко Наталья Сергеевна

Договор поставки овощей и фруктов № 11/01/2021 от 11/01/2021 года.

ИНН245009182154

ОГРНИП 321246800004111



Фрукты, овощи, зелень


Телефоны и адреса:
Красноярск: ул.Краснодарская дом 15 оф.109


тел:+7-913-042-27-21 (МТС,Viber.WhatsApp,Telegram)
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Филиал в городе Канск: 663606,г.Канск,пос.Ремзавод дом 26,строение 16

тел: +7-902-958-58-78 (Теле-2,Viber.WhatsApp)

тел: +7-963-258-95-73(БИЛАЙН,Viber.WhatsApp)
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



 
pdfКонтракт на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции
pdfООО «Сибирское Снабжение». Награды и поощрения.
pdfПеречень поставщиков пищевых продуктов для ООО «Сибирское Снабжение»
pdfПрезентация ООО «Сибирское Снабжение»


Условия для организации питания воспитанников

Приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В ДОУ в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

- Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть цеха – для разделки сырых продуктов, мясной цех, мучной, овощной, моечная для яиц, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все имеют соответствующую маркировку. Разделочные ножи тоже имеют маркировку.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
(Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)


1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

43. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

Работа с родителями

Одним из направлений в работе нашего детского сада является сотрудничество с семьей в вопросах рационального питания детей дошкольного возраста. И у нас, и у родителей должна быть общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому вопрос по организации питания мы решаем совместно с родителями.

Здоровье ребенка зависит от уровня осведомленности родителей в вопросах организации правильного здорового питания в семье. С этой целью для родителей подготовлены информационно-обучающие статьи, консультации, буклеты.

pdfБуклет Здоровое питание
pdfБуклет О питании дома
pdfЛистовка Как помочь ребенку питаться правильно
pdfЛистовка Кормите ребенка правильно
pdfПамятка Организация питания детей в семье
pdfКак помочь ребенку питаться правильно!

Документы

pdfПриказ об организации питания 2021-2022г. № 72-од от 30.08.2021
pdfЧек лист родительского контроля 16.04.2021
pdfПоложение об организации питания

pdfПостановление Администрации Иланского района от 22.05.2014 № 722-п Об утверждении Положения о родительской плате за присмотр и уход ...
pdfПостановление Администрации Иланского района от 21.12.2018 № 568-п Об утверждении единого размера платы, взимаемой с родителей.....
pdfПостановление Администрации Иланского района от 21.12.2018 № 569-п Об установлении стоимости питания одного ребенка в день ....
pdfПриказ № 50-о.д. от 31.08.2020 Об организации питания
pdfПриказ об утверждении положения Об организации питания
pdfРежим дня


man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".