
• фундамент — взаимоотношения воспитанников, родителей, воспитателей;
• стены — дети, семья, коллектив детского сада, вооруженный современными знаниями, технологиями и интересом к делу;
• крыша — государственная поддержка!
Это дом, в котором дошкольник весел и счастлив, это дом традиций и инноваций, здоровых детей, это детский сад с предметно-развивающей средой, где растут и развиваются и дети, и взрослые.
В детском саду формируются основные навыки и умения, необходимые для успешного обучения в школе и будущей жизни. В соответствии с реализацией Национального проекта "Образование" наметились новые тенденции развития дошкольного образования: углубление детского взаимодействия с современными технологиями, индивидуализация образования, создание условий для саморазвития и самовыражения ребёнка. Это и стало идеей проведения муниципального образовательного квеста "Детский сад-маршрут развития" среди детских садов района.
В течение месяца каждый детский сад принимал гостей из числа руководителей образовательных организаций и родителей.
В конце апреля наш детский сад принимал гостей. Программа встречи выражалась в реализации миссии ДОУ: Объединение всех участников образовательных отношений ДОУ и социальных партнеров для создания условий раскрывающих индивидуальность ребенка и способствующих формированию компетенций, которые обеспечивают ему успешность сегодня и в будущем. Педагоги демонстрировали лучшие педагогические находки формирования гибкости мышления детей, навыков наблюдения и изучения окружающей среды, умения исследовать, проектировать и конструировать.
В программу вошли занятия со старшими дошкольниками по математике (Игнатенко Е.С.), окружающему миру (Духович А.А.), физической культуре (Разумов А.Е.). Под руководством опытного режиссера (Григорьева Ю.Г.) состоялся показ сказки «Коза-дереза» с участием ребят младших групп. Дополнительное образование было представлено площадками по исследовательской деятельности (Ступень О.С.), по конструированию с конструктором «Фанкластик» (Ефимов Е.Г.), с конструктором «Cuboro» (Иванова Н.В.) и столярная мастерская (Ипполитова О.М.). В музее «Чердак времени» гости погрузились в чайную церемонию с мастер-классами и исполнением номеров детским коллективом ложкарей (Баканач Л.Р., Тыченко В.Ю., Лычковская О.В., Авсиевич А.Г.).
Особое место было уделено работе с родителями. Для них была проведена интеллектуально-развлекательная викторина «Квиз-плиз» (Царева С.А.) и игровой тренинг с родителями и педагогами групп комбинированной направленности в рамках деятельности «Школы логопеда» (Мокшина Ю.Е., Криворотова В.В.).
Для участников образовательного квеста была проведена экскурсия по всем трем этажам, где можно было увидеть развивающие локации, умные стены и пол.
На рефлексивной встрече Никитина С.А. ответила на вопросы гостей, участвовала в проектировании содержания деятельности для дальнейшего развития дошкольного образования в районе.